PUBLICADO POR DIANA CLIMOV ( 1º ESO B)
Con menos moléculas en un volumen dado, el agua sólida es menos
densa que el agua líquida y flota en ella: el hielo en formación asciende. De
este modo, mientras que la mayor parte de los otros líquidos se congelarían a partir
del fondo, una masa de agua dulce se congela de arriba abajo.
Los océanos también se congelan generalmente de arriba abajo, pero
hay una diferencia: las sales del agua del mar rebajan su temperatura de
congelación. Cuando el agua del mar se congela se forman en la superficie
cristales de hielo de agua dulce, dejando las sales en el agua circundante de
debajo. Esta agua fría y rica en sales se vuelve lo bastante densa para
hundirse y es reemplazada por agua más profunda. Debido a su baja temperatura de
congelación, el agua del mar profunda sólo se congela, en general, en ciertos
lugares de los polos. Si el agua se comportara como otros líquidos, nuestros
mares polares serían inmensos bloques de hielo sólido.
Hay un caso en el cual un mar se congeló a varios metros de
la costa.
Heladas severas llegaron a la costa del Mar Negro. En
Kerch, Evpatoria, Odessa el agua se convirtió en hielo. En las playas
encontraron hielo que flotaba en el agua, ya 100 metros de la orilla se podían
ver los pequeños icebergs.Debido a la situación hasta el 15 de febrero se cerró
el tráfico marítimo en los puertos ucranianos. Se cerró el puerto rumano de
Constanta ,en el cual, en la playa el espesor de hielo alcanzaba los 40
centímetros. La última vez que este tipo de anomalías climáticas se produjo en
1977, cuando el Mar Negro frente a la costa de Odessa completamente
congelado.
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