viernes, 18 de enero de 2013

¿SE PUEDE CONGELAR EL AGUA DE MAR?


PUBLICADO POR DIANA CLIMOV ( ESO B)
Con menos moléculas en un volumen dado, el agua sólida es menos densa que el agua líquida y flota en ella: el hielo en formación asciende. De este modo, mientras que la mayor parte de los otros líquidos se congelarían a partir del fondo, una masa de agua dulce se congela de arriba abajo.

Los océanos también se congelan generalmente de arriba abajo, pero hay una diferencia: las sales del agua del mar rebajan su temperatura de congelación. Cuando el agua del mar se congela se forman en la superficie cristales de hielo de agua dulce, dejando las sales en el agua circundante de debajo. Esta agua fría y rica en sales se vuelve lo bastante densa para hundirse y es reemplazada por agua más profunda. Debido a su baja temperatura de congelación, el agua del mar profunda sólo se congela, en general, en ciertos lugares de los polos. Si el agua se comportara como otros líquidos, nuestros mares polares serían inmensos bloques de hielo sólido.

Hay un caso en el cual un mar se congeló a varios metros de la costa.

Heladas severas llegaron a la costa del Mar Negro. En Kerch, Evpatoria, Odessa el agua se convirtió en hielo. En las playas encontraron hielo que flotaba en el agua, ya 100 metros de la orilla se podían ver los pequeños icebergs.Debido a la situación hasta el 15 de febrero se cerró el tráfico marítimo en los puertos ucranianos. Se cerró el puerto rumano de Constanta ,en el cual, en la playa el espesor de hielo alcanzaba los 40 centímetros. La última vez que este tipo de anomalías climáticas se produjo en 1977, cuando el Mar Negro frente a la costa de Odessa completamente congelado.

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